Nas teias do sentido do Homem-Aranha II: um estudo do gênero discursivo adaptação oficial de filme em quadrinhos - Saito, Cláudia Lopes Nascimento [UNESP] (2007)
Il est chaque fois plus évident le besoin d amplifier les études sur les genres médiatiques capables de développer des outils théoriques et pratiques qui puissent contribuer pour l apprentissage de la lecture visuelle (multiletramento) du professeur de Langue Portugaise. L avènement de nouvelles médias exige du professionnel de Lettres qu il soit apte à développer un travail avec le langage qui recouvre non seulement la materialité linguistique, mais aussi la visuelle. Toutefois, la dificulté que le professeur subit pour sauter de pratiques pédagogiques strictement tournées au langage verbal vers le langage non-verbal, constitue l un des problèmes qui imposent des mesures d urgence dans les politiques d éducation, dans l organisation des curricula et programmes, dans le renouvelement des cours de Lettres et dans la formation continue de professeurs en service. Ainsi, dans la tentative de contribuer pour liquider le manque des points de vues tournés au traitement du visuel et, sous le biais de la notion de genre discursi bakhtinienne fondées sur les apports théoriques et metodologiques de la sémiotique greimassienne, de la sémiotique du visuel et de la théorie de la Figurativité de D Ávila, ce travail de recherche a analysé l adaptation du filme «Homme-Araignée II», en bande dessinée. De cette analyse, l on a conclu que (1) quoiqu il paraisse que ce filme porte sur une nouvelle proposition d aventure de fiction scientífique, dans son essence, il suit les modèles classiques des bandes dessinées de super-héros; (2) les bandes dessinées constituent un système narratif composé de deux sémiotiques, l une visuelle, 1 autre verbale, qui agissent en interaction constante (syncrétiquement).