A influência da Diabetes Mellitus no reparo de enxertos ósseos autógenos associados ou não à membrana colágena reabsorvível: estudo histomorfométrico em ratos - Meyer, Augusto Cesar de Andrade [UNESP] (2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o processo de reparo ósseo do enxerto ósseo autógeno em bloco, em ratos diabéticos e verificar a influência da membrana colágena reabsorvível sobre este processo. Para tanto, foram utilizados 60 ratos adultos (Rattus norvegicus, variação albinus, Wistar) com sessenta dias de idade, com peso em torno de 200 gramas, que foram divididos em dois grupos experimentais, cada grupo contendo 30 animais: Grupo Teste (D), composto por ratos com Diabetes Mellitus induzida pela administração de aloxana e; Grupo Controle (C) composto por ratos normoglicêmicos. Foram considerados diabéticos os animais que apresentarem glicemia superior a 200 mg/dl. Todos os animais foram submetidos a enxertos na hemi-mandíbula direita e esquerda. Os enxertos na hemi-mandíbula do lado esquerdo foram recobertos por membrana de colágeno reabsorvível, propiciando o recobrimento de todo o bloco enxertado (C-ME e D-ME). Os enxertos realizados na hemi-mandíbula do lado direito foram realizados da mesma maneira, porém sem o recobrimento pela membrana de colágeno (C-E e D-E). A eutanásia dos animais foi realizada por perfusão cardíaca com formalina 4% nos períodos: 0 hora, 7, 14, 21, 45 e 60 dias. As peças foram desmineralizadas com solução de EDTA 10%, pH 7,4, e incluídAS em bloco de parafina e obtenção de cortes seriados com 5 m de espessura. A coloração utilizada foi Hematoxilina e Eosina para análise histológica e histomorfométrica, ambas realizadas em microscopia de luz. As estruturas analisadas foram: matriz óssea do leito receptor e enxerto, matriz óssea neoformada na interface leito receptor e enxerto e ao redor do enxerto, osteócitos, osteoblastos, tecido conjuntivo interposto entre leito receptor e enxerto. A análise histomorfométrica foi realizada...