Perfil bioquímico sérico de bezerros bubalinos no período neonatal - Souza, Damazio Campos de [UNESP] (2016)
A determinação do perfil bioquímico sérico é uma excelente ferramenta para identificar eventuais alterações fisiológicas pertinentes à saúde e ao bem-estar do bezerro, sobretudo no período neonatal. Deste modo objetivou-se com o presente estudo avaliar o perfil bioquímico sérico de bezerros bubalinos sadios no período neonatal. Foram examinadas amostras de soro sanguíneo de 50 animais da raça Murrah oriundos de fazenda produtora de leite situada no município de Alambari - SP. Os animais foram distribuídos em três grupos experimentais, de acordo com o número de parições de suas mães, sendo 15 bezerros filhos de búfalas primíparas (G1), 19 bezerros filhos de búfalas multíparas com duas a quatro parições (G2) e 16 bezerros filhos de búfalas multíparas com cinco a 14 parições (G3). As colheitas de amostras de sangue venoso foram realizadas nos seguintes momentos: ao nascimento, antes da ingestão do colostro (M0), às 24h (M1), 48h (M2) e 72h após o nascimento (M3) e aos 7 (M4), 14 (M5), 21 (M6) e 30 dias de idade (M7), para determinação das atividades séricas das enzimas gamaglutamiltransferase (GGT), fosfatase alcalina (ALP), aspartato aminotransferase (AST) e creatina quinase (CK) e das concentrações séricas de proteína total, albumina, globulinas, ferro, cálcio total, cálcio ionizado, fósforo, sódio e potássio. As concentrações séricas de imunoglobulina G (IgG), foram determinadas pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Os resultados foram avaliados por análise de variância (ANOVA), usando o teste de Tukey para comparação entre as médias, a significância foi verificada a 5% de probabilidade. O fator etário influenciou todos os parâmetros bioquímicos estudados, com exceção das concentrações séricas de cálcio ionizado e de potássio somente nos bezerros dos grupos G1 e G3. A ordem de parições das búfalas influenciou as atividades séricas de AST e GGT e as concentrações séricas de proteína total, albumina, globulinas e IgG dos bezerros bubalinos. A atividade sérica elevada de ALP nos dois primeiros dias após o nascimento indica a possível utilização desse parâmetro como método indireto de avaliação da transferência de imunidade passiva (TIP). As concentrações de ferro sérico dos bezerros bubalinos apresentaram valores elevados, contraindicando-se a suplementação do ferro na espécie na fase neonatal.