Teor nutricional das folhas e do ponteiro da cana-de-açúcar sob efeito de maturadores - Germino, Gabriel Henrique [UNESP] (2018)
RESUMO Com a finalidade de melhorar a qualidade da matéria-prima da cana-de-açúcar é recomendado o uso de produtos químicos como maturadores, os quais podem acelerar o processo de maturação e inibir o florescimento. Com a busca de uma agricultura mais sustentável, ocorreu uma mudança na prática da colheita, passando de colheita com queima prévia da cana-de-açúcar para colheita sem queima. Devido a essa mudança, houve aumento nas quantidades de palha e de ponteiro da canade-açúcar deixadas na superfície do solo, as quais podem trazer benefícios para o ecossistema, destacando-se a reciclagem dos nutrientes. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de diferentes produtos químicos como maturadores e seus efeitos na composição nutricional em diferentes porções da parte aérea remanescentes da colheita. A variedade utilizada foi a RB966928, e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de testemunha, dose de 0,5 L ha-1 de glifosato, 0,02 kg ha-1 de sulfometurom-metílico e 0,80 L ha-1 de trinexapaque-etílico. As amostras foram separadas em folha +1, copa foliar e ponteiro, sendo realizada a análise química para se determinar os teores dos nutrientes. As variáveis nutricionais foram avaliadas em função do tempo, aos 0, 15, 30, 45 e 60 dias após a aplicação dos tratamentos até a colheita. Tanto para os macro quanto para os micronutrientes o trinexapaque-etílico manteve o teor da maioria dos nutrientes próximo ou até mesmo superior ao da testemunha. No geral, o melhor desempenho foi do trinexapaqueetílico, seguido pelo sulfometurom-metílico e o glifosato, nas análises da folha +1. Em relação à copa foliar e ao ponteiro, os tratamentos com maturadores alteraram a composição nutricional nos componentes avaliados, no qual foi possível observar valores significativamente maiores na copa foliar do que no ponteiro. O uso de trinexapaque-etílico como maturador, e em alguns casos o glifosato, pode manter os teores de macronutrientes na parte aérea remanescente da colheita. Entretanto, o sulfometurom-metílico reduziu os teores da maioria dos macronutrintes. Para os micronutrientes, o maturador que mais contribuiu para a manutenção dos teores nutricionais nos componentes avaliados foi o sulfometurom-metílico, seguido do trinexapaque-etílico e glifosato.