A dinâmica territorial das agroindústrias artesanais de Francisco Beltrão/PR - Eduardo, Márcio Freitas [UNESP] (2008)
Esta pesquisa tem como finalidade analisar elementos da dinâmica territorial das agroindústrias artesanais e familiares (ou agroartesanato) no município de Francisco Beltrão/PR. A produção de alimentos via agroartesanato é um domínio antigo desses produtores familiares (o que chamamos de saber fazer produtivo); historicamente inerente ao patrimônio cultural dos imigrantes desterritorializados da Itália, da Alemanha e da Polônia e que reterritorializaram-se no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina no final do século XIX por força do movimento global do capital. A mesorregião Sudoeste do Paraná, na qual está inserido o município de Francisco Beltrão, foi colonizada efetivamente a partir da década de 1940, intermediada pela ação política do governo de Getúlio Vargas através da constituição da CANGO (Colônia Agrícola Nacional General Osório). Com a CANGO, foram reterritorializados numa frente colonial formada, majoritariamente, por migrantes gaúchos e catarinenses, com predominância de ascendências italiana, alemã e polonesa e com arraigado conteúdo de sociabilidade campesina e mesclando tradição rural, pequena propriedade, trabalho familiar, produção mercantil e policultura de subsistência. A heterogeneidade é característica basal da formação territorial desse espaço, pois, o território, como manifestação concreta e simbólica da atividade social no espaço, congrega uma vastidão de possibilidades. Na década de 1990, entretanto, essas atividades rudimentares e familiares de produção de alimentos começaram a assimilar maior conotação mercantil. Em Francisco Beltrão isso se efetivou, mais notoriamente, nos anos posteriores à criação do SIM (Selo de Inspeção Municipal), instituído...