Arte como conhecimento no Curso de Pedagogia: ensino, formação e humanização - Birck, Rosemeri [UNESP] (2019)
Esse estudo, desenvolvido na Linha de Pesquisa Processos Artísticos, Experiências Educacionais e Mediação Cultural, tem como tema a Arte como conhecimento na formação do Pedagogo. Para tanto, delimitou-se como objeto de investigação o estudo do ensino da Arte na formação dos acadêmicos e egressos, tendo como base empírica os Cursos de Pedagogia do Instituto Tocantinense de Educação Superior e Pesquisa Ltda. (ITOP/Palmas) e da Universidade Federal do Tocantins, Campus de Miracema. A investigação foi fundamentada nos estudos e análises de fontes bibliográficas, de documentos institucionais, da legislação e dos dados da pesquisa empírica, e objetivou aprofundar, teórica e empiricamente, sobre o problema da pesquisa que pretendeu analisar qual perspectiva formativa está presente no currículo dos Cursos de Pedagogia e se ela prioriza a formação humanizadora do professor pedagogo. O objetivo principal desta pesquisa é o de compreender a Arte como conhecimento e a sua importância na formação do pedagogo que atua na Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental. No decorrer da investigação, ao adotar o método do materialismo histórico-dialético, em uma análise teórico-prática, combinou-se as abordagens sociopolítica e educacional, em nível nacional, com a análise dos aspectos específicos desses dois Cursos, no que concerne ao ensino da Arte na formação do pedagogo. O processo metodológico de tratamento dos dados baseou-se na Análise de Conteúdo como estratégia de investigação. Para a pesquisa de campo foi aplicado um questionário aos acadêmicos e egressos dos Cursos em estudo. Portanto, ao adotar a concepção da Arte como conhecimento e criação e a sua possibilidade de promover a formação e humanização dos sujeitos, esse estudo ao constatar o esvaziamento teórico e de conteúdos, busca-se sustentar a Tese de que a Arte, nos Cursos de Pedagogia, caracteriza-se como conhecimento rarefeito direcionado para um fazer pedagógico instrumentalizado, portanto, distanciado de uma concepção formativa entendida como apropriação do conhecimento produzido pela humanidade que busca a formação e a humanização.