Síntese, caracterização e efeito microbiológico de nanopartículas de sílica revestidas por prata quando associadas a resina acrílica quimicamente ativada, reembasador macio e ao glaze - Lucatto, Bruna Corrêa (2017)
O objetivo deste trabalho foi sintetizar e caracterizar nanopartículas de sílica recobertas por prata, e avaliar a influência quando incorporadas à resina acrílica quimicamente ativada, ao reembasador macio, e a um glaze, em suas características microbiológicas, microestruturais e mecânicas. Foi confeccionada, pelo método de hidrólise e condensação controlada (método de Stober), uma solução contendo nanopartículas de sílica revestidas por nanopartículas de prata em duas proporções, 10 milimols e 30 milimols, onde as mesmas foram caracterizadas. As nanopartículas de sílica incorporadas com a prata foram analisadas por energia dispersiva de raios-X integrado (EDS), microscopia eletrônica de varredura (MEV), e espalhamento de luz dinâmico (DLS). Para análise microbiológica foram confeccionadas 10 amostras cilíndricas (2mmx10mm), em resina acrílica quimicamente ativada onde as partículas foram incorporadas em duas concentrações: 2.5% e 5% com as duas molaridades diferentes 10 mM e 30 mM. Em outra situação foram confeccionadas 10 amostras cilíndricas (2mmx10mm) de reembasador macio, com concentrações de 2,5% e 5% com as duas molaridades diferentes 10 mM e 30 mM, no terceiro caso as partículas foram acrescentadas a um glaze nas duas concentrações e molaridades e aplicada sob uma amostra de reembasador macio. Uma suspensão de Candida albicans e Estreptococos mutans foi utilizada para análise de concentração inibitória mínima. Amostras retangulares em resina acrílica (n=6) de 30x10x3mm, foram confeccionadas para realização do teste de resistência a flexão de três pontos de ensaios mecânicos EMIC (Modelo DL-1000, EMIC Equipamentos e Sistemas LTDA., São José dos Pinhais - PR – Brasil), com velocidade de 1mm/min. Amostras sem a presença de nanopartículas foram confeccionadas como grupo controle. A sílica inicialmente apresentava-se como um pó de coloração branca e fina, após a sua caracterização com as partículas de Nitrato de Prata, houve alteração da coloração para um tom amarelado, aumento da sua densidade e do tamanho de suas nanopartículas. Os resultados de ação antimicrobiana foram positivos para as amostras de reembasador macio e glaze com 5% e 30 mMol de nanopartículas, já no ensaio mecânico não houve diferença significante estatisticamente entre os grupos.