Avaliação ultrassonigráfica da glândula tireóide em cães hígidos de diferentes faixas etárias - Muller, Thiago Rinaldi [UNESP] (2011)
A glândula tireóide foi avaliada ultrassonograficamente em cães hígidos de médio porte em diferentes faixas etárias. O objetivo do estudo foi de verificar padrões de imagem nestes grupos, assim como identificar possíveis alterações de imagem decorrentes do aumento da idade. 30 cães, 10 jovens, 10 adultos e 10 idosos, sem sinais clínicos ou história de doença tireoidiana, com exames de hemograma e testes de função tireóidea dentro dos valores normais de referência foram avaliados. Cada lobo tireoidiano foi examinado ultrassonograficamente quanto ao formato, tamanho, ecogenicidade e ecotextura. As análises de ecogenicidade e ecotextura foram realizadas por histograma. O volume tireoidiano foi estimado pela equação para elipsóides (comprimento x altura x largura)π/6. Os resultados obtidos indicam que, em cães jovens, o volume tireoidiano apresenta uma tendência de ser maior do que em cães adultos (p= 0, 068). No plano longitudinal da tireóide foi constatada uma variação significativa maior da altura do lobo tireoidiano nos cães jovens quando comparada aos outros cães. A ecotextura e ecogenicidade não tiverem diferença significativa entre os grupos, contudo a ecogenicidade foi maior em cães idosos. Os resultados sugerem que a imagem ultrassonográfica da tireóide sofre influência da idade em cães de médio porte