Competitividade territorial do etanol - Guido Junior, José Rubens [UNESP] (2010)
Este estudo, faz uma análise da competitividade territorial do etanol paulista. A partir de um referencial teórico, procurou-se entender a relação entre competitividade e território, ao considerar que o poder de competir das empresas está atrelado aos elementos presentes no local que estão inseridas, através de seus recursos, organizações, instituições e normas vigentes. O etanol produzido em São Paulo, foi o alvo de estudo que proporcionou estabelecer a ligação entre o fortalecimento competitivo e as bases territoriais. Líder na produção de etanol, as empresas de São Paulo, estão na vanguarda da expansão internacional. Foram selecionadas onze empresas exportadoras, em diferentes localidades do Estado, com o intuito de entender e comparar a participação dos componentes territoriais na construção competitiva desse combustível. Para tanto foi explorado quatro fatores: Governança e Instituições; Inovação e Tecnologia; Infraestrutura Territorial e Aspecto Socioambiental. Apoiado no quadro metodológico de Pecquer e Benko, que aponta quais ativos territoriais podem ser considerados genéricos ou específicos de cada localidade, identificou-se uma competitividade do etanol dinâmica e heterogênea nas sinergias desenvolvidas com as diferentes localidades do território paulista