Interferência da comunidade de plantas daninhas na cultura da soja em função do espaçamento de semeadura - Vitorino, Hermeson dos Santos [UNESP] (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência da comunidade de plantas daninhas na cultura da soja (variedade M-Soy 7908 RR) em função do espaçamento de semeadura. Utilizou-se um espaçamento em linha dupla (0,20 m x 0,67 m) e um espaçamento simples (0,45 m), as parcelas referentes ao espaçamento em linha dupla apresentou uma área útil de 6,96 m². No espaçamento de linha simples de 0,45 m e a área útil foi de 7,20 m². O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados e os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial (2x16), (A) dois espaçamentos e (B) 16 períodos de manejo de plantas daninhas. Antes da colheita da cultura da soja foram avaliadas as seguintes características agronômicas: altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por plantas e número de vagem com um, dois e três grãos e vagens abortadas. Foi determinado o Período Anterior a Interferência (PAI) e o Período Total de Prevenção a Interferência (PTPI), sendo que o Período Crítico de Prevenção a Interferência (PCPI) foi estimado entre os finais do PAI e do PTPI. Das plantas daninhas presentes na área experimental 66,7% foram dicotiledôneas e 33,3% foram monocotiledôneas. O período com maior densidade de plantas daninhas foi aos 49 DAA para ambos os espaçamentos, enquanto que a massa seca foi maior aos 145 DAA, sendo no espaçamento em linha dupla o maior acúmulo. As plantas daninhas com maior Importância Relativa (IR%) no espaçamento em linha dupla e simples, respectivamente, durante todo o estudo foram: Raphanus sativus (31,5 e 30,6%), Brachiaria plantaginea (14,7 e 13,2%), B. decumbens (6,1 e 14,9%) e Commelina benghalensis (10,4 e 5,0%), assim, no início das avaliações (7 aos 35 DAE) o predomínio foi de R. sativus, enquanto que ao final das avaliações (42 aos 145 DAE)...