Caracterização de acessos e controle químico de Paspalum virgatum L. - Santos, Renata Thaysa da Silva [UNESP] (2021)
O capim-navalha (Paspalum virgatum L.) é um importante planta daninha em áreas agropecuárias no Brasil e no mundo. Por pertencer a família Poaceae, apresenta similariedade botânica com espécies utilizadas para alimentação animal, sendo este fato um desafio no manejo da espécie. Durante a década de 80, houve um volume significativo de trabalhos de pesquisa com a espécie, mas depois poucos trabalhos foram realizados. Porém, nos últimos anos, devido ao prejuízo econômico causado pela presença da planta na área destinada ao pasto, tornou-se evidente a necessidade de mais conhecimento sobre a espécie, principalmente para elaboração de estrátegias de manejo eficientes. Diante disso, este trabalho teve como objetivo a caracterização de quatro acessos desta espécie a nível morfológico, anatômico e genético e relacionando-os com o controle químico. Para tanto, o trabalho foi dividido em três capítulos, o primeiro destinado ao estudo de nível de ploidia e controle químico de duas populações de Paspalum urvillei Steud, considerado por alguns taxonomistas sinonímia do P. virgatum. O segundo capítulo, o estudo de caracterização morfológica, anatômica e genética das quatros populações de P. virgatum. E o terceiro capítulo, o estudo sobre a eficácia da aplicação sequêncial de herbicidas no manejo dos acessos. Com os resultados obtidos neste trabalho foi possível compreender as diferenças entre os acessos, como, por exemplo tamanho da lâmina foliar e quantidade de DNA satélite, e a interferência na resposta da planta a aplicação de herbicida.