Adaptando o espaço pós- apocalíptico: um estudo sobre The Road, de Comac McCarthy - Person, Thaisa [UNESP] (2017)
O apocalipse é um tema recorrente na literatura. As imagens e figuras associadas a ele estão presentes em textos tão diversos quanto a Bíblia ou em obras pertencentes ao subgênero romântico “The Last Man” e, atualmente, em textos que se valem de uma nova abordagem para representar o fim do mundo: o “pós-apocalipse”. Esses textos retratam a dissolução de uma sociedade organizada em torno de leis e de princípios de ética e de cidadania que foi devastada por um evento catastrófico. Os que sobreviveram a esse evento devem encontrar formas de continuarem sobrevivendo, mas, agora, em um mundo desolado e sem leis. Dessa forma, o que há de importante nessas narrativas não é necessariamente o evento catastrófico em si, mas, sim, como se estruturará a sociedade pós-evento, regida primordialmente pela lei da sobrevivência. Neste trabalho, propõe-se o estudo do livro pós-apocalíptico The Road (2006), de Cormac McCarthy e a sua adaptação homônima para o suporte fílmico (2009), dirigida por John Hillcoat. As duas obras retratam a luta pela sobrevivência de um pai e de um filho em meio a um mundo pós-apocalíptico. Além de buscar a sua sobrevivência e a do filho, durante a narrativa, o pai exerce o papel mais difícil neste tempo desolador: o papel de ser pai. Pensando-se nas relações de intertextualidade entre o texto adaptado e sua adaptação, este estudo visa investigar como se constitui a representação de espaço e ambientação na obra literária e na obra fílmica. De acordo com a distinção entre espaço e ambientação proposta por Osman Lins (1976), tenciona-se estudar tais elementos narrativos na obra adaptada e na sua adaptação, a fim de demonstrar o quão importantes e contributivos são para o desenvolvimento do conflito central da narrativa, já que em cada ambiente pelos quais os personagens passam, eles são psicologicamente transformados de alguma forma. Além disso, objetiva-se demonstrar como espaço e ambientação são solidários aos outros elementos da narrativa e como dessa relação entre eles resultam fatores significativos para a história.