A educação de alunos com transtornos do espectro autista no ensino regular: desafios e possibilidades - Bianchi, Rafaela Cristina [UNESP] (2017)
As Políticas Públicas destinadas à inclusão escolar têm como foco principal, o acesso, a permanência e a qualidade de ensino para todos, sem discriminação de nenhuma das condições do aluno. Essas políticas pertencem ao movimento inclusivo que gera muitas dúvidas e inseguranças ao professor, principalmente no que diz respeito às suas práticas pedagógicas. No caso de alunos com Transtornos do Espectro autista, existem três entraves que podem prejudicar seu processo de aprendizagem, a grande dificuldade de comunicação característica da síndrome, o comportamento retraído e suas relações sociais. A partir dessa perspectiva, a pesquisa tem por objetivo analisar as possibilidades, assim como, as dificuldades que os docentes encontram no trabalho de inclusão de alunos autistas no ensino regular. Para compreender o espectro autista, e a inclusão escolar tradado nesse estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica, elencando os principais autores que tratam desta temática. E para legitimar o caráter qualitativo deste estudo realizou-se uma pesquisa de campo envolvendo a inclusão de alunos autistas na primeira etapa do ensino fundamental. O foco da pesquisa foram profissionais diretamente envolvidos no processo de inclusão, professores da rede regular de ensino, professores do atendimento educacional especializado e, coordenadoras pedagógicas das escolas, que recebem as capacitações oferecidas pela Secretaria Municipal de Educação do município e, responsáveis por multiplicá-las aos demais docentes. A partir da pesquisa foi possível constatar alguns entraves principalmente relacionados à formação docente, as professoras envolvidas na pesquisa relacionaram algumas das dificuldades no trabalho com alunos autistas às lacunas deixadas por sua formação, seja a inicial como a continuada.