Acompanhamento comportamental e endócrino da atividade reprodutiva anual de machos de falcões quiri-quiri (Falco sparverius) de vida livre - Pereira, Ricardo José Garcia [UNESP] (2008)
Apesar da radiotelemetria ser considerada uma ferramenta valiosa em estudos ornitológicos, algumas teorias relativas ao impacto de radiotransmissores sobre a estimativa de parâmetros comportamentais, ecológicos e reprodutivos podem ser encontradas em literatura. Com o intuito de avaliar os potenciais efeitos fisiológicos de radiotransmissores do tipo mochila em falcões quiri-quiri (Falco sparverius) de vida livre, oito machos desta espécie foram capturados e divididos em dois grupos: indivíduos marcados com radiotransmissores (aproximadamente 5% do peso vivo, n = 6) e indivíduos controle (anilhados, n = 2). Em seguida, amostras fecais foram coletadas duas horas após a captura (dia −1) e durante os dias 0 (definido como o dia de soltura dos animais), 4, 7, 15, 30, 40 e 55. Previamente às análises laboratoriais, o ensaio imunoenzimático para dosagem de glucocorticóides fecais foi testado empregando procedimentos padrões de validação hormonal (paralelismo, curva de dose-resposta, validação fisiológica e coeficientes de variação inter- e intra-ensaio). Em relação aos machos monitorados, ambos os grupos apresentaram um aumento significativo nos níveis de glucocorticóides fecais durante o dia 0 (P < 0,001), mas as concentrações retornaram aos níveis pré-equipagem após 4 dias da soltura. Além disso, os níveis de glucocorticóides fecais não diferiram significativamente entre os falcões radiomarcados e os anilhados durante os 55 dias de monitoramento (P > 0,05). Embora o número de indivíduos neste estudo seja reduzido, estes resultados sugerem que radiotransmissores do tipo mochila não induzem efeitos persistentes sobre a atividade adrenal de machos de falcões quiri-quiri de vida livre. Considerando a literatura consultada, esta é a primeira pesquisa a analisar os efeitos de radiotransmissores sobre a resposta adrecortical de aves de vida livre.