Comportamento alimentar e distribuição vertical de botões florais atacados por Anthonomus grandis Boh. em cultivares de algodoeiro - Grigolli, José Fernando Jurca [UNESP] (2012)
O conhecimento do comportamento de uma praga é fundamental para o entendimento da intensidade de seus danos. O objetivou deste trabalho foi estudar o comportamento de alimentação e produção de danos por Anthonomus grandis em cinco cultivares de algodoeiro, avaliando as épocas de maior e menor preferência alimentar e de oviposição de A. grandis, a distribuição vertical no dossel das plantas de botões florais com orifícios de alimentação e oviposição, a preferência alimentar por botões florais de diferentes idades e o respectivo tempo de abscisão. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com oito repetições. Semanalmente foram avaliadas 5 plantas/parcela. Para o estudo da preferência alimentar por botões florais de diferentes idades e o tempo para sua abscisão, utilizou-se 20 botões florais ao acaso por cultivar, avaliados acompanhados diariamente. NuOPAL, DeltaOPAL e FMX-910 foram utilizadas para alimentação em todo período de florescimento e frutificação das plantas e FMT-701 e FMX-993 apenas no início e no final deste período. DeltaOPAL, FMX-910 e FMX-993 foram utilizadas para oviposição em todo período de florescimento e frutificação das plantas e NuOPAL e FMT-701, apenas no início e no final deste período. Botões florais do terço superior foram mais preferidos para oviposição e botões florais dos terços médio e superior para alimentação. A preferência alimentar foi maior sobre botões florais com 2 dias em NuOPAL e FMX-910 e com 7 dias em DeltaOPAL, FMT-710 e FMX-993. Nas 5 cultivares o tempo para abscisão dos botões florais foi 1 a 2 dias após a primeira punctura de alimentação