Patologias sociais contemporâneas: os paradoxos da modernidade na sociedade brasileira do século XXI e a luta social contra a figura do diabo - Boaretto, Antonio Carlos de Oliveira [UNESP] (2014)
Norteado pelo método compreensivo da sociologia de Max weber e pelo analítico e interpretativo proposto pela sociologia do conhecimento de Karl Mannheim, o desenvolvimento deste trabalho chegou à hipótese central de que o conteúdo motivacional norteador da eleição e desenvolvimento da ação e relação social referente ao sentido da luta social travada contra a figura do diabo corresponde, em última instância, à construção social da segurança e da certeza, da revitalização do ânimo e do reconhecimento psicossocial dos sujeitos. E que é obtida através do “exorcismo” e “banimento” desta entidade e figura simbólica que representa uma espécie de mal absoluto, responsável por causar uma infinidade de maus e desgraças na vida dos indivíduos: desemprego, doenças e demais problemas graves de saúde, vícios, prostituição, falências, problemas conjugais, consciência da dúvida e do medo, solidão e etc. Nesse sentido, conclui-se que o processo de modernização nacional brasileiro, tal como ele se desenvolve no atual século, apresenta uma face conservadora. Expressa pela nova semântica sociocultural assumida pela luta social contra a figura do diabo na contemporaneidade