O texto literário na sala de aula: estudo e prática de métodos de leitura do texto literário - Costa, Ana Carolina Miguel [UNESP] (2019)
Ao observarmos o cenário hodierno da escola brasileira, notamos que a educação está fortemente baseada no ensino especializado. Na maioria das vezes, ela se encontra pautada por professores preocupados com a reprodução de conteúdos para os exames vestibulares, não-capacitados e marginalizados; escolas com estrutura deficitária; material didático sem qualidade, bibliotecas sucateadas, falta de interesse da sociedade e dos discentes, entre várias outras situações problemáticas. São esses alguns problemas gerais da educação brasileira, mas quando adentramos, mais especificamente, na questão da leitura e do ensino de literatura, os obstáculos são preocupantes. O texto literário recebe espaço escasso, sendo usado como pretexto para o ensino de conteúdos de outra natureza, tais como técnicas de redação ou gramática. Além disso, o discente, que deveria ser protagonista no ambiente escolar, é considerado, em muitas ocasiões, um receptáculo, incapaz de refletir ou analisar um texto sem as interpretações de seu professor. Neste cenário, pretendemos repensar a visão cristalizada e perpetuada de que a literatura deve ser utilizada para outros fins e, com isso, evidenciar o protagonismo dos alunos quando estão em contato com o texto literário. Para isso, apresentaremos possibilidades de trabalho com o texto literário na sala de aula, bem como de leitura, análise, seus benefícios e entraves, e, por fim, a importância do professor como mediador desse processo e do aluno como protagonista. Apresentaremos, assim, um breve panorama da educação e da leitura no Brasil, baseada na metodologia de reflexão sobre o texto e seus recursos expressivos, pautada nas questões epilinguísticas e metalinguísticas, conforme recomendam os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) de Língua Portuguesa (1997). Ainda compõem este trabalho os dados obtidos com a pesquisa de campo e a interpretação desses dados, na qual empregamos a análise temática, para um estudo quantitativo e qualitativo, conforme proposto por Laurence Bardin (1977).