Proteoma miocárdico de ratos obesos por dieta Ocidental com disfunção cardíaca - Vileigas, Danielle Fernandes [UNESP] (2019)
A obesidade é uma doença metabólica complexa considerada uma pandemia global e associada à alta incidência de doença cardiovascular. O excesso de tecido adiposo pode promover mal adaptação que resulta em alterações na estrutura e função do coração; no entanto, os mecanismos não estão totalmente elucidados. A proteômica pode fornecer uma compreensão mais profunda do processo fisiopatológico e contribuir para a identificação de novos potenciais alvos terapêuticos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a expressão proteica miocárdica em ratos saudáveis e obesos por dieta Ocidental, empregando duas abordagens proteômicas, para melhor compreender a rede de mecanismos inerentes à disfunção cardíaca na obesidade. Ratos Wistar foram distribuídos em dois grupos: controle (C, n = 13; dieta controle) e obeso (Ob, n = 13; dieta Ocidental) alimentados por 41 semanas. A obesidade foi determinada pelo índice de adiposidade. A função cardíaca foi avaliada pelo ecocardiograma e análise do músculo papilar isolado. A proteômica foi baseada em eletroforese em gel bidimensional (2-DE) juntamente com espectrometria de massa (LC-MS/MS) e cromatografia-líquida em nanofluxo com espectrometria de massa em tandem (nanoLC-MS/MS) seguida de quantificação label-free. Ratos obesos apresentaram aumento do índice de adiposidade e disfunção cardíaca sistólica e diastólica comparados aos controles. Um total de 82 proteínas miocárdicas foram identificadas como diferencialmente expressas entre os grupos C e Ob usando duas abordagens proteômicas distintas, sendo que 43 e 39 apresentaram maiores e menores níveis de expressão, respectivamente, nos animais Ob. Estas proteínas estão envolvidas em importantes processos biológicos, incluindo a beta-oxidação dos ácidos graxos na mitocôndria e peroxissoma, homeostase lipídica intracelular, processo metabólico de glicose e aminoácidos, ciclo do ácido tricarboxílico, fosforilação oxidativa, defesas antioxidantes, função contrátil e regulação do trânsito de cálcio intracelular. Os dados proteômicos indicaram elevada expressão de várias proteínas do citoesqueleto, assim como diminuição nos níveis de proteínas do complexo proteassoma no miocárdio de ratos Ob, as quais não têm sido previamente associadas à disfunção cardíaca na obesidade. Além disso, a combinação de ambas as técnicas proteômicas pode ser relevante para aumentar o mapa proteômico cardíaco. Em conclusão, os achados deste estudo revelaram diversas alterações no proteoma miocárdico de ratos obesos, possibilitando novos insights sobre os mecanismos envolvidos no comprometimento funcional cardíaco devido à obesidade e possíveis novos alvos terapêuticos.