Das utopias e distopias: uma leitura de O presidente negro de Monteiro Lobato - Dias, Maicon Alves [UNESP] (2010)
O presente trabalho propõe analisar o único romance de Monteiro Lobato, O presidente negro (1926). Os objetivos fundamentais da pesquisa são: 1) a apresentação do levantamento sistemático da fortuna crítica de O presidente negro; 2) a proposta de uma leitura da narrativa com ênfase na discussão do gênero ficção científica; 3) propor uma reflexão sobre a figura do publicista Monteiro Lobato e suas visões utópicas e distópicas acerca da realidade brasileira; 4) a análise da estrutura narrativa da obra “para adultos” e a comparação com as personagens das obras infantis verificando a similaridade no processo de criação das mesmas. A justificativa para a realização do trabalho é a necessidade de revisitar o único romance de Monteiro Lobato tendo em vista as manifestações de estudo e crítica dessa obra desde o seu lançamento até as mais recentes acerca da reedição da obra, em 2008, por ocasião das eleições norte-americanas com Barack Obama