Nutrição e desempenho agronômico da cana-de-açúcar inoculada com bactérias promotoras de crescimento associado à redução da adubação fosfatada - Rosa, Poliana Aparecida Leonel (2021)
Devido à importância da cultura da cana-de-açúcar para a economia brasileira, são necessários estudos visando aumentar a eficiência da adubação fosfatada, principalmente em solos menos férteis, muito intemperizados, com presença de óxidos de Fe e Al. Buscando-se uma agricultura mais sustentável, o uso isolado ou combinado de bactérias promotoras de crescimento, capazes de solubilizar fosfato e promover o crescimento de plantas, especialmente de raízes, pode aumentar a eficiência da adubação fosfatada. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da inoculação com três bactérias promotoras de crescimento aplicadas isoladamente ou combinadas, em sulco de plantio (cana-planta) e em jato dirigido na base da planta (na rebrota da 1ª cana-soca), associadas a doses reduzidas de fósforo (P), nas características produtivas, estado nutricional e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar cultivada num solo com baixo teor de P, na região Noroeste Paulista. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições, dispostos em esquema fatorial 8 x 5, sendo oito inoculações (1. Sem inoculação (testemunha); 2. Inoculação com Azospirillum brasilense; 3. Inoculação com Bacillus subtilis; 4. Inoculação com Pseudomonas fluorescens; 5. Inoculação com A. brasilense + B. subtilis; 6. Inoculação com A. brasilense + P. fluorescens; 7. Inoculação com B. subtilis + P. fluorescens; 8. Inoculação com A. brasilense + B. subtilis + P. fluorescens) e cinco doses de fósforo aplicadas apenas por ocasião do plantio (0, 45, 90, 135, 180 kg ha-1 de P2O5). As inoculações e doses de fósforo estudadas influenciaram nos atributos químicos do solo, na diagnose foliar, massa seca de plantas, acúmulo de nutrientes, biometria, produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. Recomenda-se a inoculação combinada de Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis associada à dose de 45 kg ha-1 de P2O5 no sulco de plantio da cana-de-açúcar, visto que, esse tratamento incrementa a produtividade de colmos e de açúcar da cana-planta e 1ª cana-soca da variedade RB92579, em um solo com baixo teor de P. Portanto, obtém-se economia de 75% da dose recomendada de fósforo, podendo assim, ser uma alternativa mais eficiente e sustentável para reduzir os custos de produção da cultura da cana-de-açúcar.