Efeito de tratamentos da superfície de união e materiais reembasadores na resistência ao impacto de resina para base de prótese - Perez, Luciano Elias da Cruz [UNESP] (2005)
Este estudo avaliou o efeito de tratamentos da superfície de união e de materiais reembasadores na resistência ao impacto de uma resina para base de prótese. Corpos-de-prova foram confeccionados com a resina Lucitone 550 (60x6x2 mm) e reembasados (2 mm) com o mesmo material (L) ou com as resinas para reembasamento imediato Tokuso Rebase (TR) e Ufi Gel Hard (UH). Para o material L, as superfícies de união permaneceram sem tratamento (L/L/ST) ou foram tratadas com o monômero da resina L (metil metacrilato) for 180 segundos (L/L/M). Quando o reembasamento foi realizado com os reembasadores imediatos, os tratamentos de superfície consistiram de aplicação dos agentes adesivos fornecidos pelos fabricantes (L/TR/A - diclorometano e L/UH/A - diclorometano e 2-hidroxietil metacrilato) ou tratamento com o monômero da resina L seguido pelos adesivos (L/TR/MA e L/UH/MA). Corpos-de-prova do material L intacto (60x6x4 mm) também foram confeccionados para se determinar a resistência ao impacto dessa resina. Um total de 140 corpos-de-prova foi confeccionado, sendo 20 para cada condição experimental. Para metade dos corpos-de-prova, os entalhes foram realizados na largura, na superfície correspondente ao material reembasador, com profundidade de 0,8 mm, permanecendo 3,2 mm de material intacto (E1). Para os corpos-de-prova restantes, o entalhe foi realizado na espessura, envolvendo tanto o material reembasador como a resina de base, com profundidade de 1,2 mm (E2), permanecendo 4,8 mm de material intacto. Todos os entalhes, em forma de V, foram realizados na área central do comprimento dos corpos-de-prova. O teste utilizado foi do tipo Charpy, com pêndulo de 0,5 J e distância de 50 mm entre os suportes. Os resultados (kJ/ m2) de cada entalhe foram analisados, separadamente, utilizando-se ANOVA e teste de...