Azospirillum brasilense e Bacillus subtilis solubilizadores de fósforo em mudas de eucalipto - Silva, Joviany Talita da [UNESP] (2017)
Para um bom desenvolvimento e produtividade a cultura de eucalipto exige, principalmente nos primeiros estágios do seu desenvolvimento, grande quantidades de fósforo (P), que é um nutriente essencial para o metabolismo do eucalipto, sua ausência afeta o desenvolvimento comprometendo sua produtividade. Devido à baixa disponibilidade desse nutriente nos solos brasileiros, altas doses de adubos fosfatados são utilizadas a fim de suprir a necessidade nutricional da planta, o que não obtém sucesso, devido à precipitação e combinação com as partículas do solo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade das bactérias Azospirillum brasilense e Bacillus subtilis em solubilizar fósforo para mudas de eucalipto no período inicial do seu desenvolvimento. As mudas foram replantadas em vasos e receberam os inóculos em três doses, sendo 1ml, 10ml e 20ml na concentração 1x10⁷. Após o plantio as mudas foram aspergidas diariamente com água e permaneceram em condições ambientais, sendo avaliadas nos períodos de 40 e 70 dias após o plantio. Comparando os parâmetros de crescimento das mudas de eucalipto e os períodos de avaliação, não houve diferenças significativas entre os tratamentos. O número de bactérias totais variou entre tratamentos e períodos, mas não se verificou aumento significativo quando comparados ao controle. As concentrações de fósforo solúvel no solo, não apresentaram diferenças significativas entre si, os tratamentos que receberam os inóculos bacterianos apresentaram concentrações de fósforo no solo semelhantes quando comparados ao controle. As quantidades de fósforo nas folhas variaram entre os tratamentos e controle, e não verificou aumento nas concentrações entre os tratamentos. Os resultados sugerem que a inoculação do Azospirillum brasilense e Bacillus subtilis solubilizadores de fósforo no período inicial de desenvolvimento da cultura de eucalipto não apresentaram diferenças entre os tratamentos e as doses, embora não apresentassem uma promoção no crescimento das plantas, as concentrações de fósforo mostraram-se semelhantes ao controle.