Efeito de dose reduzida de somatotropina bovina recombinante associada a protocolos de superovulação na fertilidade de embriões transferidos para receptoras em lactação - Guida, Thiago Guzella [UNESP] (2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar se aplicação de dose reduzida de bST (333mg), associada ao protocolo de superovulação de doadoras não lactantes, aumenta a produção de embriões e a manutenção de gestação após transferência para receptoras em lactação. Um total de 267 doadoras foram submetidas ao protocolo de superovulação, e subdivididas em 3 grupos: CONT (grupo controle = não tratados com bST), bST/IA (grupo recebeu uma dose de bST no dia da IA) e bST/InIA (grupo recebeu duas doses de bST, uma no início de protocolo e outra no dia da IA). A coleta não cirúrgica dos embriões foi realizada 6,5 dias após a inseminação. Os embriões frescos foram transferidos para receptoras lactantes previamente sincronizadas. Os diagnósticos de gestação foram realizados no d30 e d60. A concentração sérica de IGF1 nas doadoras no dia da coleta de embriões foi maior (p<0,01) para os grupos bST/IA (306,4 ± 13,0 ng/mL) e bST/InIA (307,3 ± 12,4 ng/mL) em relação ao CONT (195,8 ±13,3 ng/mL). A aplicação de bST no momento da IA aumentou a proporção de embriões transferíveis por coleta (69,9%), em relação ao controle (54,7%) e aos animais que receberam duas doses de bST (55,8%), resultando em 3,4±0,6 embriões por coleta no grupo controle, 4,7±0,6 embriões por coleta no grupo tratado com duas doses e 6,0±0,6 no grupo tratado com uma dose na IA. O tratamento com bST na IA aumentou o número de blastocistos recuperados por coleta (3,0±0,4) em relação ao controle (1,6±0,4), enquanto o grupo que recebeu duas aplicações de bST tendeu de aumentar o numero de blastocistos (2,6 ±0,4) em relação ao controle. A prenhez aos 60 dias foi 25,6%, 30% e 28,6% para os grupos CONT, bST/IA e bST/InIA respectivamente. Foi detectada interação entre tratamento e o estágio de desenvolvimento do embrião na prenhez por TE, em que blastocistos dos grupos tratados com bST ...