Diversidade florística e fenologia reprodutiva em fitofisionomias da reserva Pousada das Araras (município de Serranópolis, estado de Goiás, planalto central do Brasil) - Souza, Luzia Francisca de [UNESP] (2008)
O Cerrado é a maior savana da América do sul, situando-se principalmente no Brasil, com área core no Planalto Central, abrangendo 97% do estado de Goiás. O Cerrado está desaparecendo em ritmo acelerado, com baixo percentual de reservas e, entre estas, muitas se encontram pouco pesquisadas. Portanto, conduziu-se o presente trabalho na Reserva Pousada das Araras com o objetivo estudar as formações vegetais para averiguar se a riqueza de fitofisionomias, riqueza e diversidade de espécies fanerogâmicas e a razão entre os componentes da vegetação (arbóreo/arbustivo e subarbustivo/herbáceo) são iguais àquelas descritas para o Cerrado. Objetivou também analisar se os padrões fenológicos reprodutivos das formações e dos componentes da vegetação comportam-se como em outras comunidades do bioma. Este trabalho considera que 10% da Reserva é uma RPPN, Área de Proteção Ambiental (APA) situada no entorno de uma Unidade de Conservação (Parque Nacional das Emas), presumivelmente uma área com riqueza e diversidade significativas, bem como estratégias fenológicas semelhantes às da maioria das comunidades do bioma, refletindo a sua conservação. A área de estudos localiza-se na região core do Cerrado, Planalto Central do Brasil, estado de Goiás, microrregião sudoeste, município de Serranópolis, coordenadas 51º59’42”-52º00'22W, 18º26'33-10S. As coletas de dados foram realizadas no período de maio de 2004 a junho de 2006. Os tipos de vegetação foram identificados utilizando imagem aérea, GPS e visualmente observando o hábito dos indivíduos, % de caducifolia e cobertura, luminosidade, formação de dossel, presença de estratos, proximidade de corpos d’água, afloramentos rochosos e a flora local. As amostras vegetais férteis foram coletadas de forma usual, numeradas herborizadas, triadas, identificadas e depositadas no Herbário Jataiense Germano Guarim Neto...