Produtividade e teor de nitrato de alface e rúcula em cultivo consorciado e monocultivo em função da adubação com N-ureia e esterco bovino - Mancin, Celso Aparecido [UNESP] (2012)
Dois experimentos foram conduzidos em campo, nos períodos de 4 de janeiro a 12 de março de 2010 (plantio de verão) e 27 de maio a 9 de agosto de 2010 (plantio de inverno), no setor de olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro-Câmpus Uberaba, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação com N-ureia combinada com esterco bovino, na produtividade de alface e rúcula, em consórcio. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x4+2. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de nitrogênio (0; 75; 150 e 225 kg ha-1 de N), tendo como fonte a ureia, com quatro doses de esterco bovino (0; 10; 20 e 30 t ha-1) aplicados no consórcio de alface e rúcula, mais dois tratamentos representados por plantios em monocultura de alface e de rúcula, que receberam 150 kg ha-1 de N-ureia e 20 t ha-1 de esterco bovino. As cultivares utilizadas foram Vera (alface) e Folha-Larga (rúcula). Tanto no verão quanto no inverno é economicamente viável plantar alface e rúcula em consórcio. Os maiores índices de eficiência de uso da área (1,26) no verão e (1,51) no inverno podem ser alcançados usando como doses 168 kg ha-1 de N-ureia mais 30 t ha-1 de esterco bovino no verão e 206 kg ha-1 de N-ureia mais 28 t ha-1 de esterco bovino no inverno