O processo de aprendizagem e as epifanias em Os anjos, de Teolinda Gersão - Petit, Simone [UNESP] (2009)
O presente trabalho propõe o estudo da obra Os anjos (2000), da escritora portuguesa Teolinda Gersão, para focalizar a trajetória das personagens femininas que protagonizam o enredo e o conjunto de experiências epifânicas oriundas desse percurso, o que as direciona rumo a uma libertação identitária. Em vista disso, parte-se dos pressupostos teóricos da narrativa de aprendizagem também denominada Bildungsroman, a fim de se investigar como ocorre a sua inovação perante o histórico dessa modalidade na literatura portuguesa com enfoque no sujeito feminino. Nesse processo, constatam-se os elementos pertinentes do gênero em questão e, na análise da estrutura narrativa e das unidades temáticas presentes na obra, argumenta-se em torno da visão feminina, ou seja, do olhar das duas personagens-protagonistas na busca de uma adaptação ao mundo exterior sem que se privem da autoestima ou aceitem a imposição de valores socioculturais. Assim, neste trabalho, reflete-se também sobre o domínio da linguagem e a possibilidade da releitura do discurso persuasivo do outro como elementos agenciadores de desestruturação dos meandros ideológicos contidos na falácia social e descobertas epifânicas a serem decifradas no processo de autoconhecimento dessas personagens.