Análise do processo de reparo no reimplante tardio de dente de rato após curativo de demora com hidróxido de cálcio associado ao paramonoclorofenol canforado ou à clorexidina - Trevisan, Carolina Lunardelli [UNESP] (2009)
O prognóstico do reimplante dentário tardio está vinculado à necessidade do tratamento endodôntico uma vez que a necrose pulpar tem uma relação direta com o surgimento da reabsorção radicular externa do tipo inflamatória. Muitas pesquisas têm sido realizadas com o objetivo de se prevenir, retardar ou tratar essa complicação e o hidróxido de cálcio é a substância mais empregada devido às suas propriedades antimicrobiana e reparadora tecidual. O objetivo do trabalho é avaliar o processo de reparo no reimplante tardio de dentes de rato, utilizando o hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) associado ao paramonoclorofenol canforado (PMCC) ou à clorexidina (CHX) como curativo de demora em relação ao Ca(OH)2 associado ao soro fisiológico na prevenção e/ou controle da reabsorção radicular inflamatória. Trinta ratos (Rattus norvegicus albinus) machos, divididos em 3 grupos de 10 animais, tiveram o incisivo direito extraído e mantido em meio seco por 60 minutos. Em seguida, a papila dentária, o órgão do esmalte, a polpa dentária e o ligamento periodontal foram removidos. Os dentes foram imersos em solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2% pH 5,5, por 10 minutos. Após esse procedimento, os canais foram secos com cone de papel absorvente e divididos em 3 grupos, de acordo com o curativo de demora empregado: Grupo I: canais radiculares preenchidos com pasta de Ca(OH)2 e soro fisiológico, Grupo II: com pasta de Ca(OH)2 e PMCC e Grupo III: com pasta de Ca(OH)2 e solução de CHX 2%. Os alvéolos foram irrigados com soro fisiológico e os dentes reimplantados. A análise histológica mostrou presença de reabsorção inflamatória, por substituição e anquilose nos três grupos e a análise estatística mostrou diferença estatisticamente significante entre o grupo III e os demais grupos experimentais com relação à porcentagem...