Avaliação nutricional em pacientes com injúria renal aguda: identificação de fatores de risco associados à mortalidade - Pinto, Milene Peron Rodrigues [UNESP] (2011)
É consenso na literatura que a desnutrição é freqüente em pacientes hospitalizados, devido principalmente a patologias que aumentam o risco nutricional, tais como a Injúria Renal Aguda (IRA). Sendo assim, a avaliação do estado nutricional nessa condição clínica torna-se uma ferramenta fundamental para a identificação de possíveis distúrbios nutricionais. Os objetivos deste trabalho foram realizar avaliação nutricional inicial e identificar, a partir desta, marcadores clínicos e nutricionais associados ao óbito em pacientes com IRA. Tratou-se de estudo prospectivo transversal realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP no período de março de 2008 até março de 2010. Logo após a primeira avaliação nefrológica, foi realizada uma avaliação nutricional composta por dados clínicos, inquérito alimentar, balanço nitrogenado, antropometria, bioimpedância, Avaliação Subjetiva Global (ASG) e exames laboratoriais, tendo como desfecho o óbito. Foram avaliados 278 pacientes, com predomínio do sexo masculino e maiores de 60 anos, com mortalidade de 39,9%. Na análise multivariada, sepse, oligúria e necessidade de diálise estiveram associados a maior mortalidade. Quanto às características nutricionais e antropométricas, maior metabolismo basal, uso de dieta oral comparada ao jejum e maior ângulo de fase foram variáveis associadas a menor mortalidade, enquanto o uso de dieta parenteral comparada ao jejum, maiores valores de uréia e fósforo e menores valores de creatinina e albumina estiveram associados a maior mortalidade. Em conclusão, a partir da avaliação nutricional inicial, este estudo identificou variáveis associadas ao óbito que podem ser úteis no acompanhamento nefrológico de pacientes com IRA