Navegando entre Caixas Pretas: A jornada de um professor entre cenas e aparelhos - Ferreira, Gustavo Henrique Lima [UNESP] (2025)
Esta pesquisa analisa possíveis impactos da nossa relação com as imagens técnicas e aparelhos de tecnologia digital, partindo de um ponto de vista geral, mas sempre com um olhar voltado para o teatro, procurando entender as consequências de quando a própria noção de presença se virtualiza, ou seja, quando um fenômeno cujas categorias que eram antes organizadas pela troca física presencial, passam a ser organizadas pelas imagens técnicas. A pesquisa também se valeu de entrevistas com artistas, professores e pesquisadores sobre a nossa relação com imagens técnicas e sobre os possíveis impactos que a relação com os aparatos tecnológicos pode causar no acontecimento teatral como um todo. A partir da hipótese de fragmentação informacional e da erosão das noções de tempo e de espaço na relação com as mídias digitais, optou-se por estruturar a tese como um ensaio que incorporasse esses elementos no corpo do texto. Uma escrita que oscila entre o olhar analítico e o relato de experiência, num processo dialógico expositivo, em relação aos elementos que circundam e até mesmo atravessam o debate. Um balançar de ondas que embala uma espécie de diário de bordo, que registra os caminhos por onde passei ao longo de um não-tempo, percorrendo um não-espaço, em uma navegação virtual. O termo virtual aplica-se aqui, tanto por se tratar de uma construção realizada por meios informáticos, por mídias digitais, mas também no sentido do devir, de um navegar que se desvela a partir da leitura e da escuta dos elementos. Que vem a ser na troca. Isso também influenciou na escolha por uma escrita um pouco menos formal, mas respeitando os parâmetros estruturais acadêmicos. Um estudo sobre o uso desses aparelhos digitais e ferramentas de comunicação virtuais audiovisuais e aparelhos tecnológicos, assim como o impacto desta relação na dimensão pedagógica do ensino da arte, particularmente do teatro.