Aplicação de técnicas de mesa prática na disciplina de Anestesiologia Odontológica: análise de efeitos sobre a aprendizagem - Costa, Paulo Victhor Bueno (2020)
Atualmente, em que os alunos estão cada vez mais familiarizados com novas tecnologias e, consequentemente, maior facilidade de obtenção de novas informações, o docente do ensino superior não pode mais se satisfazer com o ensino centralizado na pessoa do professor. Há a necessidade de estimular o aluno para obtenção de novos conhecimentos e de habilidades para suas aplicações práticas, cabendo ao docente direcionar esta busca, sedimentando o saber, para que o aluno consiga entender as contribuições da disciplina para sua formação. Por se tratar de uma ciência fundamental para prática diária do cirurgião dentista, a disciplina de Anestesiologia Odontológica foi escolhida para a realização deste estudo com o objetivo de sedimentar no aluno os conhecimentos fundamentais necessários para aplicação de técnicas anestésicas em seus atendimentos. Para tanto, foi proposto aos alunos realizarem levantamento bibliográfico sobre os temas relacionados a técnicas anestésicas e desenvolver apresentações práticas demonstrativas para os outros alunos da mesma turma. Dessa forma, o desenvolvimento dessa pesquisa leva a crer que o indivíduo retém muito mais informações quando ensina a outro, quando comparado ao indivíduo que apenas assistiu passivamente a matéria, observando projeções feitas pelo professor. Com esta aplicação de técnica ativa de ensino queremos avaliar se, após esta metodologia, teremos um aluno mais preparado para realizar as técnicas anestésicas fundamentais para o atendimento odontológico, que tenha desenvolvido capacidade e qualidades necessárias para ser um profissional mais capacitado.