Palhaçaria e educação: as aventuras de um professor-palhaço na escola pública - Silva, Felipe Augusto Michelini da [UNESP] (2023)
Fundamentada em histórias vividas como professor de artes em escolas públicas da periferia paulistana, esta jornada de pesquisa investiga as relações entre a arte da palhaçaria e a prática docente. A metodologia parte das histórias para revelar conceitos da palhaçaria que nos permitem revisitar a concepção da figura professora e sua atuação no espaço escolar. Ao viajar pelas narrativas, sustentamos a formação de profissionais da educação que, ao trabalharem com conceitos, exercícios, filosofias e práticas das palhaçarias, podem encontram caminhos para viver a sala de aula com base na escuta, afetividade, vulnerabilidade, alegria, inadequação, coletividade, indisciplina e transgressão. Enaltecemos uma atuação docente firmada em uma ética de transformação, em busca de instantes de vida e de microrrevoluções que rompem com normas disciplinares da sociedade capitalista neoliberal.