Procedimentos de seleção de cor, percepção visual de diferença de cor e fluorescência em odontologia estética - Rodrigues, Tatiana Pereira [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo foi verificar os procedimentos realizados pelos cirurgiões-dentistas durante a seleção de cor dental, analisar a prática de utilização do método visual para a seleção da cor, avaliar a diferença de cor entre a escala Vitapan Classical e diversas resinas compostas e a fluorescência de diferentes cores de uma resina composta e da estrutura dental. Sessenta cirurgiões-dentistas foram selecionados para responder um questionário referente à seleção de cor dental. Observou-se que todos os profissionais utilizavam o método visual, apenas 2 utilizavam o método digital e 52% desconheciam o método digital. Para a análise da prática de utilização do método visual de seleção da cor com o auxílio da escala Vitapan Classical foi verificada a concordância nas classificações de cor entre o consenso de dois observadores e a dada pelo fabricante da resina composta Helio Fill (Vigodent), obtendo um nível de concordância sofrível (k = 0,3774). Por meio do sistema CIE L*a*b* foram calculadas as diferenças de cor entre a escala Vitapan Classical e cada uma das diversas resinas compostas avaliadas. Observou-se que oito resinas compostas não diferem visualmente da escala Vitapan Classical e duas apresentaram esta diferença. Para a análise da fluorescência foram coletadas 16 imagens para cada uma das 11 cores da resina composta Helio Fill (Vigodent) e estrutura dental sob iluminação UV. Estas processadas matematicamente, quantificando a intensidade de fluorescência. Verificou-se que a cor A1 apresentou maior média de intensidade de fluorescência e a tonalidade C3 apresentou a menor. Porém, a estrutura dental apresentou valor médio inferior a todas as cores avaliadas.