Avaliação do laser de erbio na infiltração marginal em cicatrículas e fissuras oclusais após selamento - Abreu, Kátia Cristina Salvi de [UNESP] (2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade do Er:YAG laser na infiltração marginal em cicatrículas e fissuras oclusais. Foram selecionados 50 pré-molares superiores hígidos, recém extraídos, por indicação ortodôntica, divididos aleatoriamente em cinco grupos, de dez dentes, identificados de acordo com as seguintes condições experimentais: GI) utilização do selante de fóssulas e fissuras (compômero) Vitro seal Alpha (DFL); G II) utilização do condicionamento ácido fosfórico a 37% por 20 segundos, seguido da aplicação do selante Vitro seal Alpha; G III) emprego do laser de Er:YAG seguido da aplicação do selante Vitro seal Alpha; G IV) emprego do laser de Er:YAG, seguido do condicionamento com ácido fosfórico e da aplicação do selante Vitro seal Alpha e G V) emprego somente do laser de Er:YAG. Todos os dentes foram submetidos a um tratamento da superfície oclusal, através de profilaxia coronária com jato abrasivo de bicarbonato de sódio. Em seguida, os dentes foram impermeabilizados e submetidos a ciclagem térmica. Após o processo de termociclagem, todos os grupos foram armazenados e submersos em fucsina a 0,5%, a 37oC por 24 horas. Os espécimes foram então incluídos em cilindros de resina poliestrirênica, adaptados à maquina de corte e, para cada espécime cerca de quatro secções foram obtidas. Estas foram analisadas microscopicamente para avaliação qualitativa da penetração do corante. A análise estatística empregando-se o teste de Kruskall-Wallis e Dunns Méthod, demonstrou haver diferença significante entre os grupos testados, com um nível de significância de p< 0,001 para os grupos V x II e V x IV. Os demais grupos apresentaram-se semelhantes.