Variabilidade genética para o teor de óleo entre progênies autofecundadas de mamona (Ricinus cummunis L.) da cultivar guarani - Myczkowski, Mirina Luiza [UNESP] (2003)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética para teor de óleo entre progênies autofecundadas da cultivar de mamona Guarani. O material utilizado foi constituído de 135 progênies obtidas de plantas individuais, por meio de autofecundações artificiais, divididas em três experimentos e parcelas com 10m2. As avaliações foram realizadas em duas localidades, em Araçatuba - SP e em São Manuel - SP, na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/Botucatu. Foi avaliado o teor de óleo obtido por meio do método químico Soxhlet. Para cada localidade foram realizadas análises estatísticas segundo o delineamento de blocos ao acaso e também uma análise conjunta para os dois locais. Foram determinados os parâmetros genéticos, variância genética e coeficiente de herdabilidade. Os quadrados médios da interação de progênies por locais avaliadas na análise conjunta foram significativos a 5% de probabilidade pelo teste F em todos os experimentos, o que define a existência de comportamento diferencial de progênies em relação aos locais quanto ao teor de óleo. Os quadrados médios da análise de variância entre progênies dentro de locais apresentaram significância a 5% de probabilidade pelo teste F em todos os experimentos de Araçatuba, mostrando a existência de diferenças genéticas entre progênies, já nos experimentos de São Manuel os quadrados médios não foram significativos indicando assim ausência ou baixa variabilidade genética para teor de óleo. A média de teor de óleo, em São Manuel foi 43,22%, variando de 34,87% a 49,24%. Em Araçatuba, a média foi 43,59%, variando de 30,24% a 53,60%. A variância genética e o coeficiente de herdabilidade foram, respectivamente 0.32 e 0,10 para São Manuel e 4,87 e 0,44 para Araçatuba. Estes valores mostram a possibilidade de sucesso na seleção para teor de óleo nas condições de Araçatuba.