Filogenia e biogeografia de Barbosella Schltr. (Orchidaceae, Pleurothallidinae), gênero com distribuição disjunta no Neotrópico - Bolson, Mônica [UNESP] (2018)
Barbosella, um gênero pequeno dentro da subtribo Pleurothallidinae, compreende 20 espécies de orquídeas geralmente epífitas, de crescimento cespitoso ou reptante, inflorescência racemo unifloro, labelo com uma base côncava com um distinto sistema de articulação livre com o pé da coluna (ball–and–socket), e antera com quatro polínias. De ampla distribuição, desde a América Central através das florestas úmidas dos Andes, até o norte da Argentina e sul do Brasil na Floresta Atlântica, o gênero apresenta distribuição disjunta entre as florestas costeiras. As relações filogenéticas de Barbosella foram investigadas usando nrITS, cinco regiões plastidiais (atpI-atpH, matK, psbD-trnT(GGU), trnQ-5´-rps16 e trnH-psbA) e 43 caracteres morfológicos, analisadas por máxima verossimilhança, inferência bayesiana e máxima parcimônia. Também foram realizadas reconstruções de caracteres morfológicos, datação molecular e análises biogeográficas. O gênero é fortemente suportado como monofilético, com provável origem no Mioceno Médio-Superior (~ 11 Ma) onde a Floresta Atlântica e a Floresta Andina estão distribuídas e hoje são divididas por uma imensa área seca. A primeira diversificação de Barbosella ocorreu no Mioceno Superior (~ 8 Ma) envolvendo um evento de vicariância e, posteriormente, múltiplas dispersões em ambas as áreas, onde hoje as espécies são restritas. Com o intuito de investigar como a morfologia interna e externa dos órgãos vegetativos evoluiu entre as diferentes linhagens e habitats ocupados pelo gênero, a anatomia da raiz, rizoma, ramicaule e folha de representantes de Barbosella foram descritas. Durante a elaboração da monografia das espécies brasileiras de Barbosella, um nome negligenciado desde a sua publicação (B. perinii) é indicado como sinônimo de B. macaheensis. Visto que quase a metade do gênero ocorre no Brasil, um tratamento taxonômico é apresentado para as nove espécies brasileiras, incluindo descrições morfológicas, ilustrações, fotografias, chave de identificação, status de conservação e distribuição geográfica. Novos registros são descritos, dois lectótipos e um epítipo são designados. Por último, um guia de campo é apresentado com as espécies do Brasil.