Caracterização morfológica das brânquias do bivalve endêmico Diplodon expansus antes e após exposição ao herbicida atrazina - Nogarol, Larissa Rosa [UNESP] (2012)
Atualmente o aumento do uso de espécies nativas nas avaliações ambientais e a utilização de biomarcadores morfológicos associados têm propiciado avaliações toxicológicas ecologicamente mais precisas. Neste contexto, moluscos bivalves têm sido amplamente utilizados em estudos toxicológicos, por apresentarem uma série de características que os tornam, em princípio, bons indicadores biológicos como, o hábito séssil e filtrador, a fácil coleta e identificação e a ampla ocorrência e distribuição. Diplodon expansus (Kuster, 1856) é uma espécie nativa de bivalve encontrada em sítios da Bacia do Corumbataí, São Paulo, Brasil, região de crescente desenvolvimento industrial e agrícola, onde predomina a cultura de cana-de-açúcar. Neste sentido, o presente estudo analisou o potencial bioindicador do bivalve nativo D. expansus, por meio da utilização da histopatologia das brânquias, a fim de analisar os possíveis efeitos tóxicos de concentrações ambientalmente relevantes do herbicida atrazina, comumente utilizado na cultura de cana-de-açúcar e que apresenta grande potencial de contaminação de corpos d’água. Inicialmente foi realizada a caracterização histológica e histoquímica das brânquias e o estabelecimento do padrão morfológico dos animais do grupo controle. Após exposição aguda a diferentes concentrações do herbicida atrazina sob condições laboratoriais controladas, foi realizada análise histopatológica das brânquias, incluindo técnicas histoquímicas, ultramorfológica e ultraestrutural. A análise morfológica dos filamentos branquiais desta espécie revelou a existência de uma estrutura de sustentação especializada, a haste de sustentação, ainda não descrita na literatura. Por meio das análises histopatológicas, foram observadas alterações relacionadas à proteção e ao dano das...