Infecção experimental com Salmonella Dublin em bezerros bubalinos: estudo clínico, laboratorial e terapêutico - Santana, André Marcos [UNESP] (2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações clínicas e laboratoriais de bezerros bubalinos infectados experimentalmente com Salmonella Dublin e verificar efeito do tratamento com antibiótico florfenicol. Também teve como objetivo avaliar a eficiência da reação em cadeia da polimerase (PCR) comparativamente ao exame bacteriológico no diagnóstico da salmonelose. Para isso, foram utilizados três grupos experimentais (n=6): controle (grupo 1), que receberam, por via oral, 10 ml de caldo BHI; sem tratamento (grupo 2) e tratados com florfenicol (grupo 3), que receberam, por via oral, 108 UFC de S. Dublin suspensas em 10 ml de BHI. Os bezerros foram submetidos ao exame físico antes da inoculação e a cada 24 horas até o sétimo dia após infecção. Diariamente, foram colhidas amostras de sangue para a realização de hemograma e testes bioquímicos (inclusive proteinograma e hemogasometria) e colhidos suabes retais para identificação de S. Dublin por exame bacteriológico e PCR. A infecção experimental induziu hipertermia e diarreia. A inoculação também provocou leucopenia e neutropenia, hipofosfatemia, aumento das concentrações das proteínas fibrinogênio, ceruloplasmina e haptoglobina e diminuição das concentrações de ferro. Os bezerros tratados não apresentaram cura clínica e bacteriológica concluindo-se que o florfenicol não foi efetivo no combate à S. Dublin. A PCR mostrou-se superior ao isolamento bacteriológico na detecção de S. Dublin. Adicionalmente, a eliminação da bactéria nas fezes dos animais infectados após o período de sintomatologia confirma o estado de portador desses animais