Tom Bombadil: mistério irredutível - Novais, Lucas Bianconi Duarte [UNESP] (2023)
A presente tese de Doutorado Direto desenvolve uma leitura sobre a personagem Tom Bombadil, disposta no legendarium de J. R. R. Tolkien, evidenciando o mistério inerente ao seu ser. Nesse contexto, a pesquisa não intenta solucionar o mistério que é a própria personagem, mas contemplá-la e circunscrevê-la enquanto tal, demonstrando que os aspectos envolvidos em sua construção a fazem ser mistério, ou seja, trata-se de uma criação não solucionável. Para tal, analisamos, inicialmente, as manifestações de Tom no universo tolkieniano, presentes em O Senhor dos Anéis (The Lord of the Rings, 1954-1955) — bem como nas notas e rascunhos produzidos durante a elaboração desse romance —, nos poemas de As Aventuras de Tom Bombadil (The Adventures of Tom Bombadil, 1962), e nas cartas escritas pelo autor, presentes em As Cartas de J. R. R. Tolkien (The Letters of J. R. R. Tolkien, 1981). A partir desse resgate analítico, apresentam-se as diferentes leituras já propostas a respeito da personagem, desenvolvidas por críticos especializados e fãs, nos mais diferentes meios de divulgação — livros, capítulos, dissertações, artigos, sites e blogs. Ademais, são abordados os aspectos que se sobressaltam na composição da personagem, quais sejam: sua relação com os elementos da Natureza, especialmente o ar e o fogo; sua fala musical, através da qual a personagem exerce seu poder mágico; e sua relação elementar, misteriosa e mística com Fruta d’Ouro. Além disso, destaca-se a cena na qual Bombadil detém o Um Anel em suas mãos, sendo essa uma das mais intrigantes e controversas de toda a mitologia tolkieniana. Por fim, constatamos que não é possível conhecer a origem da personagem, o que mantém sua essência oculta, salvaguardando seu ser-mistério. Portanto, por meio de investigações teórico-críticas advindas dos campos da Filosofia, da Psicologia junguiana e da Teoria Literária, problematizamos Tom Bombadil como mistério em si mesmo, como manifestação do mistério, aquele mistério presente em toda mitologia, em toda religião: o mistério irredutível.