Construção e validação de checklist para doação segura de órgãos para transplante - Cleto, Marina Carvalho Acosta [UNESP] (2021)
Introdução: A doação de órgãos e tecidos consiste na remoção de órgãos e tecidos do corpo de uma pessoa que recentemente recebeu o dignóstico de morte encefálica ou de um doador voluntário, com o propósito de transplantá-lo em outras pessoas vivas. Esse processo é extenso, complexo, e compreende um conjunto de ações e procedimentos. O acompanhamento de todo o processo de doação-explante precisa ser norteado, para garantir uma assistência segura e de qualidade. Objetivo: Elaborar e validar um checklist para a doação segura de órgãos e tecidos para transplante. Método: Pesquisa metodológica desenvolvida em duas etapas: elaboração do instrumento em formato de checklist e a validação de seu conteúdo por especialistas com conhecimento prático do processo, tendo sua construção permeada pela revisão da literatura científica e legislação vigente e na expertise das pesquisadoras com a temática. Para a validação do conteúdo foram utilizados Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para o instrumento como um todo e, para cada item individualmente o Índice de Validade de Conteúdo de Itens (IVCI), Coeficiente de Kappa Modificado (CKM) e Razão de Validade de Conteúdo (CVR). Os valores adotados para validação foram os recomendados pela literatura, considerando o total de juízes do estudo e para uma significância de 0,002. Resultados: O checklist foi avaliado por 30 juízes, sendo 80% do sexo feminino, com média de tempo de formação de 13 anos e de 5,5 anos de experiência na área. O IVC atingiu a média de 98%, o CVR atingiu em média 96% e o CKM variou entre 87 e 100% de concordância entre os juízes, o que indica que o instrumento é considerado validado.Dos 141 itens avaliados, 100% foram validados segundo os critérios estabelecidos, mas considerando as sugestões dos juízes e buscando um checklist abrangente e usual, 113 itens (80,14%) foram alterados, para melhora da clareza e fluidez nas ações; 26 itens (18,43%) foram mantidos em suas versões originais; 2 itens (1,43%) foram excluídos. Conclusão: O checklist construído e validado, vai de encontro com a necessidade de novos instrumentos de tecnologia para melhorar o processo de doação e transplante de órgãos com qualidade e segurança e será de grande valia na rotina diária dos enfermeiros.