Ablação por cateter versus tratamento farmacológico para pacientes com síndrome de Wolf-Parkinson-White: revisão sistemática - Garbelini Junior, Benito [UNESP] (2012)
As arritmias cardíacas são uma importante causa de morte relacionada ao sistema cardiovascular. Entre os vários tipos de arritmias, a Síndrome de Wolff-Parkinson-White se destaca por crises recorrentes de taquicardia, que acontecem com mais frequência no primeiro ano de vida, na adolescência e nas pessoas acima dos 60 anos. Eventualmente, a morte súbita pode ser uma manifestação dessa síndrome, o que acontece mais frequentemente em adultos jovens. A ablação por cateter com radiofrequência tem sido amplamente utilizada nos pacientes com recorrência das taquicardias, pacientes reanimados de morte súbita, pacientes pouco sintomáticos e nos assintomáticos. Avaliar a efetividade e a segurança da ablação por cateter com radiofrequência comparada ao tratamento com antiarrítmicos para pacientes com Síndrome de Wolff-Parkinson-White. Revisão sistemática de estudos clínicos aleatorizados, seguindo a metodologia da Colaboração Cochrane. Realizamos, nas principais bases de dados, uma estratégia de busca para a identificação de estudos clínicos prospectivos, aleatorizados que compararam ablação por cateter versus tratamento com antiarrítmico. Os artigos foram recuperados eletronicamente e manualmente por meio de referências. Dois revisores, independentemente, avaliaram os artigos, excluindo os que não tinham o escopo dessa revisão. 222 artigos foram identificados pela estratégia de busca. Todos os artigos foram excluídos. Não encontramos evidências na literatura que comprovem que a ablação por cateter é mais efetiva e segura que o tratamento antiarrítmico para todos os portadores de Síndrome de Wolff-Parkinson-White