Investigação de métodos de transmissão e sincronização de sinais para uso em um detector de vazamentos em tubulações enterradas por meio de correlação cruzada - Obata, Daniel Henrique de Sousa (2019)
A água é vida e no mundo 30% de água potável é perdida em vazamentos. No Brasil este número alcança 70% em algumas cidades. Os vazamentos representam perdas financeiras e ambientais, podem também apresentar riscos para construções, pavimentação e estradas. Técnicas vibro-acústicas de detecção são aplicadas para a detecção local de uma falha, a correlação cruzada de sinais se encontra no estado da arte da detecção do vazamento calculando o atraso de tempo entre a chegada do sinal de vazamento até os pontos de coleta de dos sinais e a consequente distância de vazamento. Técnicas de acústica são facilmente aplicadas em tubos de metal, porém o material mais utilizado para tubos de transporte de água no Brasil e no mundo é o plástico. Tubos plásticos apresentam elevada atenuação do sinal por conta das propriedades do material e por ruídos de fundo decorrentes do local. Atualmente os Correlacionadores de sinais são caros e têm operação complexa e o sucesso na aplicação de correlacionadores de sinal está relacionado com a experiência do operador. O uso de sistemas digitais vem simplificando e barateando o custo de equipamentos complexos, bem como conectando os dispositivos ao nosso redor a rede mundial de computadores no novo conceito de IoT, apesar da geração de atrasos de tempo indesejados e falta de sincronia. A tendência atual também incluí a utilização de modernos sensores do tipo MEMS que podem oferecer baixo custo e serão aqui avaliados. O objetivo principal deste trabalho é através dos modelos de Gao et al (2004), Brenan et al. (2018) e as técnicas de processamento de sinal propostas por Almeida (2013) é desenvolver um Detector de Vazamentos por Correlação de Sinal adaptado ao cenário Brasil, simples, acessível às empresas de vazamento e eficaz.