Adição de ferro nas águas residuárias de cervejaria visando aumento da produção de metano e a estabilidade de reatores uasb em dois estágios - Quintanilha, Amanda Sá [UNESP] (2020)
O desempenho de um sistema UASB de dois estágios no tratamento de águas residuárias de cervejaria com a suplementação de Fe foi avaliado, buscando melhorar a remoção de material orgânico, produção e a qualidade do biogás. Os reatores foram operados durante 525 dias, com tempo de detenção hidráulica (TDH) de 23,5 h e 13,2 h no R1 e 15,5 h e 8,7 h no R2. No período de 343 a 525 dias, realizou-se a suplementação com diferentes dosagens de Fe. O sistema mostrou estabilidade operacional, e os maiores valores de produção volumétrica de metano foram de 2,05 L CH4 (L d )-1 no R1 e 1,49 L CH4 (L d )-1 no R2 com as maiores COV de 30,2 g DQO total (L d)-1 no R1 e 13,8 g DQO total (L d)-1 no R2. A produção específica de metano foi crescente no R1 de 0,09 a 0,31 L CH4 (g DQOtotal removida)-1, e no R2, de 0,10 a 0,21 L CH4 (g DQOtotal removida)-1. As maiores eficiências de remoção de DQO total, DQO dissolvida foram de 83,5 %. O melhor desempenho dos reatores UASB em dois estágios foi associado com uma proporção adequada de Fe, que favoreceu o tratamento anaeróbio de águas residuárias de cervejaria com elevada COV e produção de metano em condições estáveis.