Aminochalconas e híbridos sulfonamida-chalcona: planejamento, síntese e atividade antibacteriana - Garcia, Mayara Aparecida Rocha [UNESP] (2017)
O surgimento de agentes antibacterianos inovadores vem se tornando uma necessidade, devido os altos índices de mortalidade por doenças infecciosas, assim como constante recrudescimento da resistência bacteriana. Este trabalho teve como objetivo a síntese de aminochalconas e híbridos sulfonamida-chalcona, e sua avaliação contra espécies bacterianas Gram-positivas, Gram-negativas e Mycobacterium tuberculosis, sendo determinados os valores de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). As aminochalconas foram sintetizadas por reação de condensação aldólica de Claisen-Schmidt em catálise básica com rendimentos que variam de 55 a 93%. Os híbridos sulfonamida-chalcona foram sintetizados em três etapas, (a) reação de substituição nucleofílica para formação de um derivado nitrosulfonamídico, (b) reação de condensação aldólica de Claisen-Schmidt e (c) redução de grupo nitro à amino, utilizando SnCl2.2H2O. Os rendimentos dos híbridos sulfonamida-chalcona variaram de 25 a 90%. A potencialização do efeito antibiótico das aminochalconas e híbridos moleculares foi alcançado por meio do emprego da Árvore de Decisão de Topliss, a qual preconiza substituintes em anéis aromáticos, segundo seus efeitos estereoeletrônicos e hidrofobicidade. A aminochalcona I.12 (3’-NH2 e 3,4-diCl) exibiu atividade contra Staphylococcus aureus (CIM = 1,95 g/mL). O híbrido 3,4-diclorado com subunidade p-aminobenzenosulfonamídica na posição 3’ (II.5) demonstrou potente atividade anti-Pseudomonas aeruginosa, com CIM = 0,97 g/mL, com potência similar à ciprofloxacina, um antibiótico de referência (CIM = 0,62 g/mL).