Identidades cambiantes nas comunidades quilombolas de Rio de Contas, no Alto Sertão baiano - Cruz, Salete Aparecida da [UNESP] (2011)
A presente pesquisa vem contemplar uma lacuna nos estudos antropológicos e na compreensão da formação social do chamado Alto Sertão Baiano ou Sertão de Cima, onde se localiza o Município de Rio de Contas, parte meridional da Chapada Diamantina. Tem como objeto de estudo duas comunidades negras: Barra do Brumado e Bananal. Fechadas e isoladas, estas comunidades têm algumas peculiaridades interessantes por serem remanescentes de quilombos, segundo a documentação de outorga do título de propriedade das terras por eles habitadas. São católicas, negras e quilombolas. A pesquisa procurou compreender os processos da formação e construção da identidade do grupo, enquanto étnico, e como as mesmas são intercambiadas. Através da documentação histórica e da história da região, buscou compreender a origem desse povo e como se deu o desmantelamento da cultura de origem africana, a permanência da religiosidade católica e das práticas dos benzimentos nas crenças que os envolvem.