Níveis de nutrientes e da expressão de seus receptores em mulheres com diabetes mellitus gestacional e incontinência urinária específica da gestação - Costa, Sarah Maria Barneze [UNESP] (2023)
Introdução: Durante o período gestacional, o corpo da gestante sofre diversas adaptações endócrinas e metabólicas, desde alterações na sensibilidade à insulina até alterações nos níveis circulantes do hormônio lactogênio placentário e colesterol, à medida que a placenta está em desenvolvimento. O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é caracterizado por qualquer grau de intolerância a glicose, hiperglicemia e diagnosticado pela primeira vez durante a gestação. Nosso grupo de pesquisa “Diabetes e Gravidez - Clínico e Experimental” (CNPq - Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP) vem estudando, desde 2006, a relação da Incontinência Urinária (IU) associado com o DMG, entretanto esse quadro clínico junto ao estado nutricional materno, papel dos macronutrientes e micronutrientes dietéticos, exames bioquímicos e da expressão de seus receptores em gestantes com DMG e Incontinência Urinária Específica da Gestação (IU-EG) ainda não esta elucidado. O estado nutricional materno adequado é essencial para o desenvolvimento fetal e a ingestão de vitaminas e minerais em quantidades adequadas, de acordo com as DRIs, proporciona à mulher uma gestação saudável, uma vez que as alterações metabólicas como a hiperglicemia levam a alterações na absorção, metabolismo, excreção e biodisponibilidade de nutrientes. A identificação precoce de deficiências nutricionais deve ser aprimorada, pois os estudos são limitados em relação às várias idades gestacionais e paridade. A falta de micronutrientes leva à redução da fertilidade materna, alterações no peso corporal do recém-nascido e resistência insulínica na vida adulta do recém-nascido como descrito na literatura. Além disso, hábitos alimentares errôneos, falha na absorção intestinal, tabagismo e adaptações maternas gestacionais (cardiovasculares, gastrointestinais e renais) afetam ainda mais as deficiências nutricionais maternas. A deficiência de vitamina A é um problema de saúde pública durante o terceiro trimestre de gestação, e seu excesso está associado a defeitos congênitos. Além disso, durante o período gestacional, 30,8% das gestantes no Brasil apresentam deficiência de vitamina C. As quantidades de nutrientes em gestantes com DMG e IU-EG são pouco conhecidas, no momento apenas alguns estudos descreveram essa condição clínica. Além disso, o diagnóstico das deficiências de nutrientes deve ser melhorado, já que os estudos são limitados. Justificativa: Desta forma, o impacto das adaptações hemodinâmicas, cardiovasculares, renais e gastrointestinais em relação aos níveis de nutrientes deve ser considerado durante a gestação. Idealmente, os estudos que investigam o efeito dos micronutrientes no DMG devem medir a ingestão alimentar e os níveis bioquímicos de micronutrientes. Assim, o conhecimento das possíveis alterações promovidas pelo DMG ao nível de nutrientes e da expressão de seus receptores específicos podem fornecer informações para a identificação de biomarcadores para a IU-EG, além de subsidiar a prática clínica com medidas terapêuticas e/ou preventivas por meio da alimentação adequada e/o suplementação nutricional, ampliando os estudos na área. Objetivos: Artigo 1) Avaliamos os padrões de ingestão de alimentos da dieta maternos, medidas antropométricas e múltiplos marcadores bioquímicos em mulheres com DMG e IU-EG, e exploramos se o ambiente anterior ao DMG afeta o desenvolvimento da IU-EG em uma coorte de mulheres grávidas com DMG e IUEG. Artigo 2) Descrever as alterações da expressão gênica e expressão proteica dos receptores/canal (MTF1, RXRA, TRPM6 e TFRC) relacionados a nutrientes, e marcadores de estresse oxidativo (carbonilação de proteínas e peroxidação lipídica) em gestantes com DMG e IU-EG. Métodos: Artigo 1) Este foi um estudo transversal do estudo de coorte “Diamater” realizado em 900 mulheres gestantes. O desenho do estudo incluiu três grupos controle, ou seja, não DMG continente (NG-C), não DMG incontinente (NG-IU) e DMG continente (DMG-C), e um grupo DMG incontinente (DMG-IU) como grupo estudo. As informações dietéticas maternas foram coletadas por um recordatório alimentar de 24-48 horas, uma ferramenta de avaliação da dieta na qual os participantes foram solicitados a recordar todos os alimentos e bebidas que consumiram nas últimas 24 horas e 48 horas (inquérito alimentar). As medidas antropométricas incluíram as circunferências do braço, pulso, cintura, quadril e muscular do braço, e dobra cutânea do tríceps. Às 24 semanas de gestação, com uma amostra de punção venosa em jejum, amostras de sangue atuais para marcadores bioquímicos de hormônios, vitaminas e minerais foram analisadas. O DMG foi diagnosticado por um teste oral de tolerância à glicose a 75g em 24 semanas de gestação, e o “International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form” (ICIQ-SF) para IU. Urogenital Distress Inventory-Short Form e Incontinence Severity Index (ISI-short form) foram aplicados. Questionários baseados em sintomas de acordo com a International Continence Society foram usados para detectar se o vazamento involuntário de urina começou durante a gravidez para caracterizar IU-EG. Os grupos foram comparados em termos de variáveis numéricas usando ANOVA para amostras independentes seguidas de comparações múltiplas com pós-teste de Bonferroni. Para variáveis categóricas, os grupos foram comparados por meio dos testes qui-quadrado ou exato de Fisher. A análise foi realizada com o software SPSS 21. Artigo 2) Análise da expressão gênica pelo PCR em tempo real (qPCR) dos genes FPGS, MTF1, RXRA, TRPM6, TRAP1 e TFRC e análise da expressão proteica pelo Western Blot dos genes MTF1, RXRA, TRPM6 e TFRC. Os marcadores de estresse oxidativo foram feitos por carbonilação de proteínas e pelos níveis de malondialdeído, utilizando o soro das pacientes gestantes. Resultados: Artigo 1) Das 900 mulheres gestantes com dados completos, 334 desenvolveram DMG (critérios IADPSG, OGTT 24-28 semanas). As gestantes do grupo DMG-IU apresentaram maior peso pré-gestacional, ganho de peso durante a gravidez, IMC durante a gravidez, circunferência do braço, circunferência da cintura, circunferência muscular do braço e dobra cutânea triciptal do que os grupos NG-C e NG-IU, caracterizando um ambiente materno obesogênico. Em relação à ingestão de alimentos dietéticos, foi observado um aumento significativo de aminoácidos aromáticos, aminoácidos ramificados, cromo, fibra alimentar, magnésio e zinco no grupo DMG-IU em comparação com o grupo NG-C. Houve uma diminuição significativa de cálcio, gorduras poliinsaturadas e gorduras saturadas no grupo DMG-IU em comparação com o grupo NG-IU. A vitamina C sérica foi reduzida no grupo DMG-IU em comparação com o grupo NG-IU. Os níveis de insulina foram maiores no grupo DMG-IU em comparação com o grupo NG-IU. Nos níveis hormonais maternos, o hormônio lactogênio placentário foi menor no grupo DMG-IU em comparação com o grupo NG-C. Artigo 2) Um aumento significativo de magnésio, vitamina D e zinco dietético foi observado no DMG-IU em comparação com o grupo controle NG-C. As expressões dos genes RXRA e TRFC foram diminuídas no grupo DMG-IU em comparação com o grupo DMG-C. Não foram encontradas diferenças significativas na expressão gênica de FPGS, MTF1, TRAP1 e TRPM6 em relação ao grupo do estudo e aos demais grupos controle. Além disso, a expressão proteica de TRFC foi diminuída no grupo DMG-IU em comparação com o grupo DMG-C. Não foram encontradas diferenças significativas na expressão proteica de MTF1, RXRA e TRPM6 e os marcadores de estresse oxidativo em relação ao grupo estudo em comparação aos grupos controle. Conclusão: Artigo 1) Este estudo enfatiza a necessidade de uma estratégia abrangente para mulheres DMG com IU-EG em termos de desvio na adaptação materna tendendo à obesidade e deficiências maternas de micronutrientes. Adaptações maternas que tendiam para a obesidade, com ingestão de alimentos dietéticos demonstram uma deficiência materna múltipla de micronutrientes, e aumento significativo de aminoácidos aromáticos, aminoácidos ramificados, cromo, fibra dietética, magnésio e zinco, e diminuição de cálcio, gorduras poliinsaturadas e saturadas gorduras. Houve também níveis hiperinsulinêmicos e níveis mais baixos de hormônio lactogênio associados a baixos níveis de vitamina C. Este estudo também ressalta a necessidade de focar em fatores modificáveis pré-gravidez como uma oportunidade para a prevenção do DMG, aumentando a ingestão de frutas e vegetais folhosos verde-escuros para benefício em mulheres com DMG e IU-EG. Artigo 2: Compreender os processos celulares que regulam a homeostase do ferro, como o TRFC, é essencial para buscar novos tratamentos para doenças como o DMG. Além disso, o achado quanto à expressão do TRFC em gestantes com DMG e IU-EG pode ser utilizado como ferramenta para intervenção nutricional e/ou farmacológica nessa população de gestantes. Assim, a prática da nutrigenômica auxiliará no tratamento de doenças não transmissíveis como o DMG, sendo o futuro da nutrição individualizada para melhor atender os pacientes em suas necessidades e utilizar a terapêutica adequada.