Assessoramento pedagógico universitário: desafios na consolidação do espaço de formação docente em uma universidade federal - Maldonado, Elaine Cristina [UNESP] (2025)
Esta pesquisa narrativa partiu da distinção conceitual entre espaço (potencial institucional) e lugar (dimensão humana legitimada) proposta por Cunha (2008) para investigar como transformar o espaço de assessoramento pedagógico do Campus Araras da UFSCar em um efetivo lugar de formação docente. Teve como objetivo geral identificar as necessidades formativas dos docentes e analisar como a Assessoria Pedagógica pode promover seu desenvolvimento profissional, visando à elaboração de uma proposta de formação contextualizada. De abordagem qualitativa, o estudo combinou a análise documental, aplicação de questionários eletrônicos com docentes, roda de conversa sobre desenvolvimento profissional e análise temática dos dados (Minayo, 2010), articulados ao referencial teórico da Pedagogia Universitária. Os resultados revelaram três eixos críticos: as fragilidades estruturais do DeEG-Ar, limitado por uma equipe reduzida e pela ausência de políticas institucionais de formação docente consolidadas; os desafios culturais representados pela primazia da pesquisa sobre o ensino no ambiente acadêmico; as potencialidades identificadas para transformação do espaço em lugar formativo. Como principal contribuição, destaca-se a proposição de estratégias concretas para a implementação da Política de Formação Continuada da UFSCar e, por extensão, para a consolidação do DeEG-Ar como lugar de formação, evidencia a necessidade urgente de integrar a excelência didática aos critérios de progressão na carreira docente, fortalecer a comunicação sobre o papel da assessoria pedagógica e estabelecer mecanismos permanentes de avaliação das ações formativas. Os achados desta investigação, além de representarem um marco acadêmico, configuram-se como ferramentas práticas para a atuação profissional da pesquisadora enquanto assessora pedagógica, oferecendo subsídios tanto para a ação local quanto para a construção de redes multicampi de formação docente. O estudo aponta ainda para a necessidade de desdobramentos futuros que acompanhem a implementação da política proposta e avaliem seu impacto na transformação efetiva do espaço de assessoramento em lugar de formação.