Análises genéticas de populações de soja com parentais resistentes ao nematóide do cisto raça 3 - Morceli Junior, Antonio Ayrton [UNESP] (2009)
Dentro de um programa de melhoramento é de suma importância o conhecimento da variabilidade, especialmente do quanto esta variabilidade é devido à diferença genética ou ambiental, pois permite conhecer o potencial da população para a seleção. O presente trabalho teve o objetivo de selecionar genótipos de soja através da estimativa de parâmetros genéticos como herdabilidade, ganhos com a seleção e análise de trilha em cinco cruzamentos biparentais de soja. As populações F6 de soja foram avaliadas na safra 2006/07 sendo o ensaio conduzido no esquema de famílias com testemunhas intercalares. A população Liderança X BRS 137 apresentou maiores valores de herdabilidade e se apresentou como a mais promissora em relação ao caráter produtividade de grãos. Concluiu-se que a seleção entre famílias é mais promissora comparando-se com a seleção dentro de famílias. Em relação as estimativas de ganho genético foram observados maiores resultados na seleção entre e dentro de famílias em comparação com a seleção massal. A decomposição das correlações fenotípicas por meio da análise de trilha evidenciou que houve diferenças entre as populações para a escolha de características a serem utilizadas na seleção indireta, e em geral, as que tiveram maior potencial foram número de vagens por planta, número de sementes por planta, número de nós e valor agronômico.