Comparação entre a inspeção visual, radiografia interproximal e a fluorescência a laser em relação ao diagnóstico de lesões cariosas oclusais e a determinação do plano de tratamento - Valera, Fabiano Bassalobre [UNESP] (2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, comparativamente, a efetividade e a reprodutibilidade dos métodos de inspeção visual (IV), radiografia interproximal (RXI) e fluorescência a laser (L), no diagnóstico de lesões cariosas oclusais, e nos planos de tratamento para estas superfícies. Utilizou-se 72 dentes humanos extraídos. Os exames de diagnóstico e as decisões de tratamento foram realizados por três examinadores devidamente calibrados, sendo os dentes examinados de forma aleatória. Nos exames de diagnóstico foram utilizados os três métodos de diagnóstico (IV, RXI e L) individualmente. Os planos de tratamento foram determinados baseados nos três métodos de diagnóstico (IV, RXI e L) e suas possíveis combinações. Após os exames, os dentes foram seccionados e avaliados imagenológicamente para a 83 determinação do padrão ouro. A inspeção visual e a fluorescência a laser foram os métodos que apresentaram os melhores resultados em relação aos diagnósticos realizados. No entanto, o exame radiográfico interproximal e a fluorescência a laser quando empregados individualmente apresentaram menor eficiência na determinação de planos de tratamento para superfícies oclusais, quando comparados aos outros tipos de exames. Apesar da alta reprodutibilidade da fluorescência a laser (KaVo DIAGNOdent) em relação aos outros métodos de diagnóstico, estes resultados devem ser interpretados de forma cautelosa quanto sua utilização no monitoramento de lesões cariosas.