Avaliação postural computadorizada de colaboradores no ambiente de trabalho - Perigolo, Jefferson Burgo [UNESP] (2012)
Postura é a disposição relativa do corpo exercendo atividade específica em determinado momento, composto de posições das diferentes articulações. De forma geral, a postura correta é a posição na qual um estresse mínimo é imposto sobre cada articulação. Avaliação postural é importante para mensurarmos os déficits e desequilíbrios do corpo, que estão sendo causados pela postura inadequada e agir para sua correção. Coluna vertebral tem sido tema de muitos estudos já que ela é o eixo do corpo que deve conciliar a rigidez e a flexibilidade. O indivíduo sentado em postura incorreta com flexão anterior do tronco, falta de apoio lombar e falta de apoio do antebraço pode ter alterações potencializadas, sendo que a pressão intradiscal aumenta para mais de 70%. Quando falamos em postura sentada, relata-se que é maior a pressão sobre os discos intervertebrais quando adotada essa postura, cerca de 40% a mais que a posição ortostática. Estudo em autopsias indicou que quando os discos eram inclinados para frente em 8º, a pressão intradiscal era aumentada em 1,5 kg/cm2, correspondendo a aproximadamente 20 kg de carga externa. Quando se aumenta a inclinação para frente do assento da cadeira, a coluna lombar se estende , com 5º de inclinação do assento o individuo sentado apresenta apenas 25º de flexão lombar, podendo ser reduzida a 15º com o assento inclinado a 15º para frente. Analisar a postura e ergonomia no local de trabalho dos colaboradores da Universidade Corporativa do Hospital Amaral Carvalho e a possível influência na qualidade de vida, identificando posturas errôneas que podem causar Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho e através dos resultados criar meios de correção. Ao inicio do trabalho foi empregado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram coletadas as imagens em uma...