Aplicação de escória de aciaria e calcário no solo e desenvolvimento do primeiro ciclo da grama bermuda - Oliveira, Mauricio Roberto de [UNESP] (2012)
O mercado brasileiro de grama cultivada tem expandido em decorrência a maior demanda em áreas paisagísticas e esportivas. Para maximizar a produção de grama, de maneira econômica, os tapetes devem ser produzidos com qualidade e em um tempo reduzido, sendo assim, a preparação do solo tem grande influência na produtividade dos gramados. Diante disso, tem se estudado diferentes corretivos da acidez do solo, e o mais novo é um subproduto da fabricação do aço, conhecido como escória de aciaria. Uma das vantagens de sua utilização é a possibilidade da correção do solo em maior profundidade, visto que a solubilidade de seu principal componente, o silicato de cálcio, é 6.78 vezes maior que a do carbonato de cálcio, o componente fundamental do calcário, que ainda hoje é o corretivo mais utilizado. Além disso, a grama é uma planta acumuladora de silício, e, portanto, poderá responder com maior facilidade ao silicato de cálcio. Desta forma, o objetivo foi avaliar o efeito da aplicação de escória de aciaria, comparado ao calcário, na implantação de um sistema de produção de grama bermuda. O experimento foi instalado no município de Botucatu, em uma área experimental da Unesp - fazenda Lageado, cujo solo é classificado como latossolo vermelho distrófico com textura média. O delineamento experimental foi realizado em blocos ao acaso de quatro repetições e com subparcelas de quatro doses de escória, quatro doses de calcário e uma testemunha, elevando a saturação de base do solo a 30%, 50%, 70% e 90%, e foram avaliadas diversas características do solo e da planta, e os dois corretivos aplicados ao solo na influência da produção da grama bermuda. Com a análise dos resultados, observou-se uma modificação no solo, quando aplicado os corretivos, tendo uma elevação nos teores de P e Ca para à escória de aciaria, e nos... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico aba